fishtail2017 ~遠くても…空とこの道出会う場所へ~

主にツーリングや日々想う事などを書いてゆきます

収穫したサンマルッアーノでトマトソースを作る

8月半ばの週末になりますが、

自宅菜園で収穫したサンマルッアーノでトマトソースを作りました。

来年の為の備忘記事として残しておきます

 

It ’s a mid-August weekend,
I made tomato sauce from San Mariano, which was harvested in my vegetable garden.
I'll leave it as a reminder for next year

 

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この日収穫したものと、その1週間前のもの、他に1か月位前に収穫して冷凍して

おいたもの、要は3本のトマトの木に今シーズン収穫した実を全部使いきって

しまいます。

苗を植えた時のつもりだと、2~3回トマトソース作りを行える量を収穫出来る予定

で考えていたのですが、6月~7月の長雨などで収穫量はそれほど伸びませんでした。

 

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早めに断っておきますが、現時点で出来上がったトマトソースをまだ使っていません。

ソース単体で味見する分には失敗はしていないと思いますが、パスタと合わせての味が全てで、この結果は未確認です!f:id:fishtail2017:20190826233410j:plain

まずは香味野菜のにんにく、玉葱、セロリを写真の量、みじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。

 

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香味野菜の炒めと並行して、大きめの鍋にトマトを乱切りに入れてゆきます。

鍋に入れてゆくと予想外に多い量でした!乱切りで嵩が増したようです。

 

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冷凍のトマトは凍ったまま細かく切り、鍋に投入!

 

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トマトを火にかけ、全体的に混ざってきたら香味野菜を投入!

 

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これで煮詰めてゆけば、トマトソースに成る筈!です!

 

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スーパーで「ローリエ」を探したのですが「ローレル」という名称で売っていました!

最近は「ローレル」と呼ぶ方が一般的なのでしょうか?

 

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この時点で煮詰め始めて30分程度です!

神経質にならない程度に灰汁をとります。とったほうが良かったのかは不明です

 

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これが、計2時間半ほど煮詰めて、完成!としたものです。

この後すぐに食べれる(自炊できる)予定となっておらず、翌朝冷めてから小分けにして冷凍しました。

冷凍することにより、若干水っぽくなったりするでしょうが、そこは計算して使いたいと思います。

 

それでは!

 

 

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